top of page

 

 

    Всем известна детская загадка: «Два кольца, два конца, а посередине гвоздик», и каждый из нас прекрасно понимает, что речь идет о ножницах. Но вот, каково их происхождение и какими были первые ножницы, знает мало кто.

Понятно, что самые первые ножницы совершенно не были похожи на сегодняшние, они не были похожи даже на те, которыми люди пользовались тысячу лет назад, и представляли собой два лезвия, которые соединялись между собой, образуя что-то вроде пинцета. Появились такие ножницы довольно таки давно, порядком трех с половиной тысяч лет назад, и использовались для стрижки овец.

Хоть изобретение и выполняло свою основную функцию, но назвать его удобным было попросту нельзя. Да и использовались они только при необходимости утеплиться овечьей шерстью, а вот состричь ими ногти было, конечно, проблематично, по всей видимости, они просто обгрызались.

И вот и жили бы мы так, "грызя свои ногти", если бы не великий математик Архимед, устам которого принадлежит фраза: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!", после чего и был изобретен рычаг. На основе данного изобретения около тысячи лет назад одним ремесленником и была придумана конструкция, представлявшая собой два ножа, которые соединялись гвоздиком и на ручках образовывали кольца. Именно с этих ножниц и началось существование тех, что мы используем сегодня.

Со временем, ко всем пришло понимание, что эти ножницы намного удобнее прежних, и вот тут у них началась своя, отдельная жизнь. Их стали усовершенствовать, появлялись специальные ножницы для лекарей и парикмахеров. Кто-то считал, что ножницы обязательно должны стать предметом роскоши и потому делали их из золота и серебра и украшали камнями.

Естественно, что мастера-изготовители не могли не "подкреатировать", так появились ножницы в виде диковинных птиц, клюв которых и был предназначен для резки, или ножницы, ручки которых представляли виноградные лозы со спелыми кистями винограда, или же ножницы-дракон, богато украшенные камнями.

Примечательно, что умельцы разных стран вложили разный вклад в изобретение ножниц, при этом у каждого они по-своему уникальны. Так англичанам принадлежит изобретение ножниц для стрижки газонов, французам - кулинарные ножницы, которые предназначались для разделывания рождественских гусей, немцам - огромные ножницы из стали по резке металла, которые применяются в случаях аварий на дорогах, а восточные умельцы - изящные маникюрные ножницы.

При этом есть еще ножницы для яиц, сигар, фитиля свечи, форма которых порой настолько причудлива, что сразу и не поймешь, что это ножницы.

Нас при этом, конечно же, интересуют ножницы, применяемые в области парикмахерского искусства.

 

Здесь выделяют три вида ножниц:

  •  прямые;

  •  филировочные;

  •  флажковые.

Прямыми ножницами подстригают волосы, бороды и усы, а также филируют. При этом профессиональные парикмахерские ножницы существенно отличаются от обычных, поскольку изготовлены из высококачественной стали, имеют совершенно иной угол заточки и острые кончики. Прямые ножницы отличает наличие длинного, среднего и короткого полотна.

Филировочные ножницы применяются там, где необходимо выполнить филировку и тушевку волос. При этом тут выделяется два вида: односторонние и двухсторонние, первые имеют зубчики только на одном полотне, а вторые естественно на двух. Стоит отметить, что при помощи односторонних ножниц волос состригается больше, чем при помощи двухсторонних, поскольку состригаются те волосы, что попали на зубья, а попавшие между ними остаются длинными.

Флажковые ножницы предназначены для одновременного процесса стрижки и филировки. При этом одно полотно таких ножниц может быть как у прямых ножниц, 

История возникновения машинки для стрижки волос.

 Одним из вариантов первой машинки для стрижки был представлен образец некого Лиленда, проживавшего в Америке во второй половине XIX века. Другая версия возникновения машинки гласит, что изобретателем машинки для мгновенной стрижки был всеми известный итальянский стилист Альберто Гомес, в узких кругах которого называли Житано. Как известно его не утраивало в стрижке ножницами именно длительность процесса, он стремился как можно более эффективно использовать каждую минуту своего времени. Стилисты, как правило, далеки от изобретений, но Гомес был уникальным. Он был не только человеческим стилистом, любил порядок в доме и на работе. Именно он по преданиям в 1880 году изобрел чудо-технику – триммер. Именно это изобретение подтолкнуло человечество на создание новых образов стрижки в XIX веке. Изобретение Житано обрадовало миллионы жителей всей планеты. Эта модель предназначалась для стрижки мужской половины населения, так как в то время короткие женские прически были не в моде. Лишь со второй половины XX века этот инструмент применяют для создания образа не только мужчин, но и женщин. Последователем этого изобретения была послевоенная машинка для стрижки волос, которую выпустили в Англии в 1955 году. Устроена она была довольно просто. В маленький эргономичный пластиковый корпус помещен электрический двигатель. С одной стороны корпуса находится место для прикрепления насадок для стрижки разной длины. Принцип работы машинки похож на действие ножниц: два лезвия, одно из которых стационарное, а одно подвижное, которое приводит в движение спрятанный в корпусе мотор. 

Первые машинки, которые использовались человечеством, были механическими. Принцип их действия заключался в следующем: инструмент, похожий на плоскогубцы с режущими зубцами и винтом регулирования приводился вдействием после нажатия на ручку; зубцы начинали двигаться и отстригали волосы. Такая машинка, конечно, лучше чем ножницы, но на ее использование требовалось много сил, которых у парикмахера не было к концу рабочего дня. При стрижке машинка могла допускать огрехи и случайно вырывать волосы у клиента, что приносило немыслимый дискомфорт и всеобщее возмущение. В прошлые века электричество не было так доступно как сегодня, поэтому каждая парикмахерская не могла себе позволить электрическую машинку. После того как благополучно завершилась электрификация во всем мире, приборы стали массово закупать и использовать в работе. Единственное что так и не смогли усовершенствовать конструкторы – это возможность подстригать самого себя. Ведь простому человеку неудобно стричь себя сзади, так можно и пораниться или испортить прическу.

rebus (4).png
bottom of page